Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Достали коллекторы? Трудности с выплатой долга? Или ваши должники не платят по долгам? Выход есть — «Закон о банкротстве»!

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в Российской Федерации, которые дают возможность самобанкротства не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и обычным гражданам.

Консультирует старший юрист — Сергей Сорокин.

Обязательным условием признания гражданина банкротом является задолженность перед кредитором свыше 500 000 рублей и просрочка по ежемесячным платежам более трех месяцев.

Что дает гражданину признание его банкротом? Главное, это реструктуризация его задолженности, исходя из его действительных доходов. Будь то аренда квартиры, заработная плата, сдача в найм имеющегося автомобиля и т. д.

После признания гражданина банкротом банками, финансовыми или микро финансовыми организациями на долг банкрота перестают начисляться все штрафные санкции, неустойки и проценты. Фиксируется и реструктуризируется долг. Далее в течение не более трех лет производится погашение задолженности, исходя из имеющихся у должника реальных доходов.

Если в течение трех лет не получилось погасить задолженность, то оставшиеся долги признаются погашенными.

Если у гражданина нет никаких доходов, нет имущества, которое можно было бы сдать в аренду, нет машины, квартиры, нет зарплаты, которая позволяет реструктуризировать долг, то может быть сразу назначена процедура реализации имущества. В данном случае понятно, что должно быть продано имущество, которое имеется у гражданина для того, чтобы по максимуму погасить имеющуюся задолженность перед кредитором.

Соответственно, та часть задолженности, которая осталась неоплаченной после реализации имущества должника, считается погашенной.

Таким образом, гражданин освобождается от своего долгового бремени. Но для него законом вводится ряд ограничений. Например, на протяжении трех лет с даты признания гражданина банкротом он не может занимать руководящие посты ни в коммерческих, ни в государственных организациях. В течение пяти лет после процедуры банкротства он обязан при получении займов, при поступлении на работу сообщать о том, что он был признан банкротом.

И больше никакой ответственности он не несет?

Нет, за исключением ответственности, предусмотренной уголовным кодексом по статье «Преднамеренное банкротство».

После признания гражданина банкротом в Арбитражном суде Тульской области ему назначается финансовый управляющий-лицо, которое выступает как арбитр между должником банкротом и кредитором. Именно на него наложена обязанность по справедливой и рациональной реструктуризации задолженности, исходя из дохода банкрота, либо по реализации его имущества с целью погашения долга.

Но если финансовый управляющий, проанализировав деятельность гражданина на протяжении последних трех лет, придет к выводу, что гражданин преднамеренно привел все к тому, что сложилась такая финансовая ситуация, заранее понимая, что он не имеет возможности гасить долг никаким образом, то, соответственно, финансовый управляющий может выступить с инициативой в следственные органы о возбуждении против гражданина уголовного дела о преднамеренном банкротстве.

А как доказать, что он «понимал заранее» невозможность погашения кредита?

К примеру, человек, имея зарплату в 20 тысяч рублей предоставляет справку о том, что у него доход на 60 тыс. рублей и берет кредит с ежемесячным платежом 30 тыс. рублей, то можно утверждать: человек заранее знал, что он не сможет погашать задолженность.

Закон о банкротстве принят не ради того, чтобы уйти от материальной ответственности, а ради того, чтобы помочь человеку, который случайно оказался не в состоянии гасить имеющиеся долги в обычном режиме, на который он рассчитывал.

Стоит отметить, что мы, как юристы, оказываем услуги полной защиты интересов, как должника, так и кредитора.

Чем кредитору может быть интересно подать в суд на должника о признании последнего банкротом?

Суд призван найти у должника возможные источники для максимального погашения долга и назначает ежемесячные выплаты из всех его официальных и неофициальных источников дохода. А если это невозможно, то будет реализовано имущество банкрота в пользу кредитора.

Пошаговая инструкция для признания гражданина банкротом

Шаг 1. Определите, можете ли вы быть признаны банкротом.

Для того чтобы говорить о возможности оформления банкротства физических лиц, необходимо иметь:

  • Задолженность на сумму более 500 тыс. рублей.

  • Задержку в исполнении финансовых обязательств сроком не менее 3 месяцев.

Шаг 2. Подготовьте заявление о признании вас банкротом.

В заявлении о признании банкротом необходимо указать в том числе сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся у должника имуществе, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные законодательством о банкротстве граждан.

Спиок документов 

Шаг 3. Подайте в арбитражный суд заявление о признании вас банкротом, уплатите госпошлину и внесите денежные средства в депозит суда.

Дело о самобанкротстве рассматривается судом по месту жительства должника.

Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом составляет 6000 рублей.

Подлежат внесению в депозит суда следующие денежные средства:

  • выплата вознаграждения финансовому управляющему (фиксированная сумма вознаграждения – 25 000 рублейединовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве);

  • выплата лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей: публикация сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений, почтовые расходы, изготовление копий документов, привлечение юриста в случае необходимости и т.д., (на указанные расходы рекомендуем вносить не менее 10 000рублей).