Налоговая выгода: понятие, признаки, практика

Тематика налоговой выгоды активно обсуждается как в профессиональных, так и в судейских кругах.098 По мнению специалистов сферы налогового права – арбитражные суды подходят к оценке действий налогоплательщиков весьма поверхностно.

Что такое налоговая выгода?

В законодательстве нет такого понятия, как налоговая выгода, но по статистике каждое третье решение, выносимое Арбитражными судами по налоговым спорам, имеет отношение к этому вопросу. Впервые термин налоговая выгода был упомянут в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53. Это же документ содержит в себе определение понятия «Необоснованная налоговая выгода», порядок отказа налогоплательщику в преимуществах, а также порядок рассмотрения данного вопроса Арбитражными судами (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

Что же представляет собой термин «Налоговая выгода»? – Это налоговая оптимизация, к которой, используя легальные инструменты, стремится каждый бизнесмен. Так, претендуя на льготные ставки налогов, вычеты по НДС, или уменьшение ставки на сумму произведенных расчётов, налогоплательщики рассчитают на уменьшение налогового бремени. Стоит отметить, что получение налоговой выгоды – не нарушает закон, более того НК России дает не только право, но и предоставляет ряд инструментов для осуществления законной налоговой оптимизации.

В следствии чего может быть уменьшено налоговое бремя?

Размер налоговых обязательств может быть уменьшен посредством:

  • Получения права на возврат НДС.
  • Применения сниженных налоговых ставок.
  • Уменьшения налоговой базы.
  • Получения право на налоговые льготы.
  • Получения права на налоговые вычеты.

 

Но несмотря на то, что право на налоговые преимущества гарантируется представителям бизнеса законодательством, зачастую на практике в этом праве отказывают. Впервые прецедент ограничения прав по данному вопросу был зафиксирован в Конституционном Суде РФ в 2001. Дело касалось проведения платежа через проблемные банковские учреждения. Впоследствии данный прецедент был взят на вооружение арбитражными судами при рассмотрении налоговых споров, которые связаны с уплатой налогов через проблемные финансовые учреждения. После вступления в силу в 2002 году гл. 25 НК РФ, налогоплательщик должен был доказывать, что его расходы не только законно уменьшают прибыль, но и являются экономически оправданными и обоснованными (ст. 252 НК РФ). Обязанность налогоплательщика доказывать права на льготы, расходы и вычеты идет в разрез с правами налогоплательщиков.

Все, на что налогоплательщик может рассчитывать, согласно Постановлению №53, так это на то, что:

  • его право на налоговую выгоду не противоречит закону;
  • налоговые споры рассматриваются судами с позиции добросовестности участников;
  • оформленные надлежащим образом документы являются поводом для получения налоговой выгоды.

Но вместе с тем, налоговый орган имеет право доказать, что информация, содержащаяся в пакете документов, является неполной, недостоверной или противоречивой. Примечательным является тот факт, что счёт-фактуру, документ, который служит основанием для получения налоговых вычет, обязан составлять в соответствии со ст. 169 НК РФ покупатель.

Как подготовить документы, чтобы минимизировать риск отказа в получении налоговой выгоды?

В 2006 году на Пленуме ВАС РФ были четко сформулированы основные положения и требования, касающиеся оформления и подачи документов на предоставление налоговой выгоды:

  • Полнота документов – пакет документов должен формироваться согласно ст. 71 АПК РФ.
  • Допустимость документов – в налоговую, а также в суд необходимо предоставить документы, которые подтверждают право бизнесмена на налоговую выгоду. Ориентироваться в этом вопросе необходимо на ст. 68 АПК РФ.
  • Надлежащее оформление – документы необходимо оформить в соответствии с федеральным законом о бухгалтерском учете и на основании требований НК РФ. Не допускается использование факсимиле, если в требованиях указана необходимость подписи должностного лица. Судебная практика показывает, что в случае игнорирования данного требования налоговая выгода признается необоснованной (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11).
  • Полнота данных – пакет документов должен содержать данные согласно п. №1 Постановления №53.
  • Достоверность информации – все данные, содержащиеся в документах должны быть достоверными (ст. 71 АПК РФ).

Как подтвердить свою осмотрительность при выборе контрагента?

Свою осмотрительность при выборе контрагента налогоплательщик может подтвердить документами, перечень которых предусмотрен письмом Министерства Финансов от 13.12.2011 г. №03-02-07/1- 430:

  • Данные о фактическом местонахождении контрагента, о его торговых и производственных площадях.
  • Доверенность или выписка из устава, подтверждающая право представителей контрагента заключать сделки.
  • Копии документов, подтверждающие личность контрагента или его представителей.
  • Документы, подтверждающие отсутствие налоговой задолженности (согласно письма УФНС РФ по г. Москве от 3.10. 2008 г. № 09-10/093263, а также постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 сентября 2010 г. № Ф09-6957/10-С3 – бизнесмен имеет право получить данные сведения о потенциальном контрагенте).
  • Документ, подтверждающий регистрацию ИП контрагента.
  • Справка, завизированная руководителем компании-контрагента (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84). При этом бизнесмен не обязан проверять подлинность подписи (письмо Минфина России от 23.04. 2010 г. № 03-02-07/1-187)

 

Согласно ст. 51, п. 2 ГК РФ, сведения, содержащееся в ЕГРЮЛ, имеют презумпцию достоверности. Но как показывает судебная практика, данная презумпция не работает в половине случаев. Проблема в том, сегодня очень много регистрируется компаний-однодневок – сведения о них находятся в базе ЕГРЮЛ, но по факту, это фирмы, которые используются для уклонения от налогов. Чтобы избежать обвинения в недостаточной осмотрительности, а также минимизировать вероятность отказа в налоговой выгоде, налогоплательщику необходимо:

 

В каких случаях не признается обоснованность налоговой выгоды?

Довольно часто налоговые органы, выполняя план по сбору налогов, отказывают в налоговых привилегиях или и вовсе доначисляют налоги. Предприятия и индивидуальные предприниматели оспаривают данные решения в судах, однако последние выносят решение не всегда в пользу бизнеса. Арбитражный суд, принимая решение о признании необоснованности налоговой выгоды, руководствуется Постановлением №53 п. 3-6.

  1. Налоговая выгода признается необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщику было известно о нарушении контрагентом налоговых обязательств (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84).
  2. Необоснованной считается выгода, лишенная бизнес-целей. То есть преимущество, полученное за пределами реальной бизнес-деятельности (п.3-4 Постановления № 53).
  3. Необоснованной будет признана налоговая выгода, если налоговые органы докажут, что операции не могли быть совершены по ряду причин, среди которых:
    • отсутствие ресурсов, экономически необходимых для оказания услуги или производства продукции;
    • производство товара в количестве, невозможном для данного предприятия;
    • отсутствии необходимых условия для оказания услуг или производства продукции (персонал, технические и транспортные средства);
    • отсутствие упоминания в документах хозяйственных операций, необходимых для данного рода длительности, но не дающих право на уменьшение налоговых отчислений.

Судебное решение о признании налоговой выгоды необоснованной приводит к отказу в получении льгот и вычет (п. 11 Постановления № 53).

Налоговики, принимая решение о необоснованности налоговой выгоды, опираются на Постановление №53, а также на Определение ВАС РФ от 27.08.2010 N ВАС-11204/10 и др., Постановления ФАС Московского округа от 05.10.2010 №КА-А40/11774-10, Западно-Сибирского округа от 13.10.2010 по делу N А27-1361/2010).

НА ЧТО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ИНСПЕКТОРЫ ФНС

Во время налоговых проверок, инспектора, согласно внутренней инструкции, обращают внимание на ряд факторов, среди которых:

  • Характер сделки – еще до посещения налогоплательщика инспектор проверяет выписки по обороту на счетах. Его внимание привлечет платеж, не имеющий отношение к экономической деятельности инспектируемого.
  • Посредники – налоговая знает много схем ухода от уплаты налогов посредством посредников. Предприниматель обязан доказать реальность контактов с поставщиками и обосновать экономическую целесообразность его привлечения.
  • Регистрация контрагента незадолго до совершения сделки – для налоговиков это является аргументом в пользу отказа в получении налоговой выгоды. Согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ, №53, владелец бизнеса, или его представитель, при выборе контрагента, должен учитывать не только условия и рентабельность договора, но и платежеспособность, деловую репутацию, наличие необходимых для выполнения секи ресурсов. Пренебрежение этими рекомендациями влечет за собой признание налогоплательщика неосмотрительным и отказ в получении налоговой выгоды.
  • Осмотр помещений по месту фактического нахождения контрагента – если контрагент вызвал подозрения у налоговой, инспектор в обязательном порядке проверит реальность существования компании, посредством посещения адреса, указанного в регистрационных документах.

Кроме этого еще существует ряд обстоятельств, которые сами по себе не могут стать причиной отказа в налоговой выгоде, однако на них часто обращают внимание налоговые органы (Постановление ВАС РФ №53, п.6):

  • Наличие штата квалифицированных сотрудников у компании-контрагента, способных выполнить работы согласно договору.
  • Транспортная логистика – транспортные накладные у контрагента являются весомым аргументом в пользу совершения сделки. Если их нет, либо они сфальсифицированы, налоговая и суд однозначно вынесет решение не в пользу организации.
  • Взаимозависимость участников договора.
  • Нарушение НК в прошлом.
  • Осуществление деятельности не по месту регистрации компании.
  • Транзитные платежи между участниками взаимосвязанных операций.
  • Разовые операции.
  • Проведение расчетов в одной банковской организации.

На что обращают внимание Арбитражные суды?

Выиграть спор о признании необоснованности налоговой выгоды бизнесменам помогают сами представители налоговых органов. Они предоставляют в суд либо противоречивые доказательства, либо недостаточные и недостоверные.

Одним из самых распространённых поводов доначислять налоги является подпись документов неустановленным лицом. Однако при отсутствии каких-либо других нарушений, судья примет решение в пользу в бизнесмена.

Совокупность факторов – неверный адрес контрагента, наличие подписи неизвестного лица, налоговая задолженность контрагента. Даже наличие нескольких факторов дает право налогоплательщику оспорить в судебном порядке санкции (Постановление 53. П 10). Главная задача бизнесмена доказать свою осмотрительность.

Судьи в первую очередь обращают внимание не на неточности заполнения документов и возможные ошибки в деятельности ИП, а на наличие умысла, реальность сделки, деятельность продавца, отсутствие необходимой осмотрительности при заключении договора. Кроме того, арбитры принимают решение основываясь на презумпции добросовестности налогоплательщика (п. 1 Постановления № 53). Иными словами, действия бизнесмена, претендующего на налоговую льготу экономически обоснованы, а все поданные им данные – достоверны. Пока контролеры, согласно п. 2 Постановления №53 не докажут обратное. При недостаточности факторов суд принимает решение в пользу налогоплательщика.

Первоочередным, при рассмотрении налоговых споров, является анализ вины бизнесмена в ситуации, когда контрагент вызывает подозрения. От итога анализа зависит правомерность отказа в налоговой выгоде и доначисления налогов. Если суд не усматривает в действиях бизнесмена нарушений, то ни о каком штрафе (ст. 122 НК РФ) и доначислении налогов не может быть и речи.

Самая главная задача предпринимателя – своевременное обращение в Арбитражный суд для отстаивания своих прав и интересов. По статистике около 80% налоговых споров решаются в пользу бизнеса.

Вам будет также интересно: