Проверь контрагента или проверят тебя

В последнее время к нам часто обращаются клиенты, у которых возникают проблемы, связанные с налоговыми органами. Они получают "письма счастья", в которых налоговая сообщает о том, что те незаконно воспользовались налоговой выгодой и, вообще, выбранный ими контрагент является ненадежным.

В настоящее время у нас действует акция первая проверка контрагента – совершенно бесплатно.*
Так же в подарок прилагаем образец ответа на "письма счастья" от ФНС.
письмо от ифнс 1
письмо от ифнс 2
письмо от ифнс 3

В данной статье разберемся, как правильно реагировать на данные письма от ФНС и как все-таки узнать, является ли выбранный Вами контрагент добросовестным. 

Надежность контрагента, гарантия для вашего бизнеса

В случаях наших клиентов, ФНС сообщала им о том, что контрагенты, с которыми они работают, по сведениям налоговой, не являются надежными, но разберемся поподробнее, по каким же все-таки критериям налоговая определяет надежность контрагента.

Первый критерий. У контрагента нет возможностей на выполнение договорных обязательств, а именно, организация не имеет тех активов, которые необходимы для выполнения условий договора или в штате отсутствуют необходимые работники. 

Второй критерий. Осуществление операций, не имеющих связи с деятельностью организации, а именно, поступление на расчетный счет денежных средств от предпринимательской деятельности, которая не является основной или дополнительной у организации. 

Третий критерий. Наличие сомнительной репутации, а именно, организация не раз привлекалась за правонарушения по налоговому законодательству или другим, директор и/или учредитель имеют не очень хорошую репутацию, либо организация имеет черты фирмы-однодневки. 

Четвертый критерий. Осуществление фальсификаций или подмены документов, которая связана с уменьшением НДС с помощью фирм-однодневок.

Пятый критерий. Организация используется в качестве звена в цепи совместно с фирмами-однодневками. Налоговой вполне просто проверить организацию по данному критерию, так как ФНС строит "древо связи", в которой наглядно видно всю взаимосвязь вашей организации с контрагентами.

На основании выше описанных критериев, ФНС может привлечь вашего контрагента как по одному критерию, так и по нескольким. Кроме того, хочется еще добавить, что налоговый орган может привлечь вас, не только из-за вашего контрагента, но и за его контрагента, в той цепочке, в которой ваша организация так же фигурировала. 

Например, есть организация А, которая приобрела у организации В комплектующие для изготовления своих изделий. В свою очередь, организация В изготовила комплектующие из материалов, которые приобрела у организации Е. Организация А изготовила изделия и продала организации Ж, а та, в свою очередь, продала их конечному потребителю. В результате чего получается цепочка взаимосвязанных организаций, которая наглядно видна ФНС. В окончании налогового периода организация В не предоставляет в налоговый орган декларацию по НДС. По истечению месяца после окончательного срока сдачи декларации, в организацию А приходит письмо от налогового органа, в котором сообщается, что в результате проверки было выявлено необоснованное снижение НДС и контрагент организация В признана ими как недобросовестная, в виду этого просят уточнить декларацию и уплатить недоимку по налогу. 

В таком случае, организации-налогоплательщику (в нашем примере организация А) необходимо предъявить доказательства осмысленного выбора добросовестного контрагента. 

!Кроме того, сам контрагент по запросу налоговой или организации (в крайнем случае, по запросу суда), должен представить доказательства того, что он является добросовестным и готов к законному сотрудничеству, а так же обосновать, что он не является фирмой-однодневкой и причина совершения им налогового правонарушения имеет документальное подтверждение. Конечно, данный пункт имеет право существовать в идеально сложившейся ситуации, но в реальности такое крайне редко происходит.

Обычно организации стремящиеся снизить сумму налогов прибегают к помощи недобросовестных людей, которые через различные схемы пытаются вывести денежные средства. Результатом таких схем, все чаще становятся требования налоговых органов об уточнении налоговой декларации и уплаты недоимки по налогу. 

!Обоснованность налоговых выплат оценивается налоговыми органами, которые руководствуются осторожностью налогоплательщиков. Доказательством осмотрительности в ситуации с выбором контрагентов может стать предъявление документов, утвержденных в письме Минфина России от 13.12.2011 г. № 03-02-07/1-430.

Налогоплательщик или ФНС могут проводить проверку контрагента в специальном разделе на сайте ФНС, предназначенном для проверки контрагентов. Для того что бы доказать должную осмотрительность в выборе контрагентов необходимо предпринять следующие действия:

  1. Проверить контрагентов на сайте ФНС в разделе Проверка контрагентов;
  2. Запросить у контрагента документы для подтверждения его легитимности;
  3. Запросить у налоговых органов налоговую отчетность контрагента.

Наличие у организации данных документов будет являться существенным доказательством осмысленного выбора контрагента для ФНС. Арбитражные суды в свою очередь оценят это, как необходимую осмотрительность.

Кроме того, у налогоплательщиков есть возможность для самостоятельной оценки рисков, для изучения критериев недобросовестности контрагента, с помощью специальных сервисов проверки организаций, которые в большинстве выдают по проверяемой организации отчет подписанный электронной подписью сервиса и налогового органа. 

Репутацию налогоплательщиков защищает Законодательство РФ. Если нет конкретного описания ситуаций в нормативном акте, позиция налогоплательщика должна быть приоритетной.

Как можно доказать, что у организации добросовестные контрагенты?

Если в случае, налоговой проверки, выяснилось, что НДС был уменьшен не законно, а именно контрагент, по мнению налоговой, является недобросовестным или фирмой-однодневкой, то, как говорилось ранее, организации необходимо доказать, что данный контрагент является, по их мнению, добросовестным, а именно, предоставить документацию (выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерская отчетность, сведенья об ОС и работниках, при необходимости копия лицензий или разрешений, деловую переписку с контрагентом, доверенности документы первичные документы и другие документы подтверждающие добросовестность контрагент и реальность совершенной им операции), которая бы опровергла выводы налоговых органов о выбранном вами контрагенте. Представить в подтверждение того, что до заключения договора (оплаты денежных средств) организация проверила своего контрагента по базе исполнительных производства ФССП и базе дел Арбитражных судов, в том числе и на предмет наличия неисполненных налоговых обязательств и предприняли другие меры по выявлению добросовестности вашего контрагента как Предпринимателя

!В ФНС подается письменное пояснение с приложением подтверждающих документов, которое рассматривает в пределах 30-ти календарных дней.

В случае если налоговый орган решил не учитывать подтверждающие документы, о добросовестности контрагента, и выставила вам недоимку и штраф, то единственный способ оспорить это – Суд с ФНС.

!Если у контрагента нет регистрации в ЕГРЮЛ, организация может не рассчитывать на возмещение НДС, так как весь перечень операций должен преследовать разумную экономическую цель.

Налогоплательщик обязан, накануне отправки документов для предъявления в налоговые органы, убедиться в правильности их оформления и содержании в них достоверной информации. Прилагаемые к налоговой декларации счета-фактуры оставляются и подписываются в соответствии со ст. 169 НК РФ. Подписывать счет-фактуру, в соответствии свыше указанной статьей, обязаны главный бухгалтер и директор организации, либо лица которые, на основании приказа директора, имеют право на подпись данного первичного документа, в ином случае налоговую выгоду вероятнее всего признают необоснованной.

Как говорилось выше процедуру проверки контрагента можно провести на сайте ФНС по ИНН контрагента. Конечно, данным способом вы можете только удостовериться в полученных от контрагента данных касательно: даты регистрации (для ФНС будет подозрительно, если на расчетный счет новой организации сразу придет очень большая денежная сумма), основного и дополнительных видов деятельности (для ФНС будет подозрителен тот факт, что контрагент будет выполнять вашей организации ту услугу или работу, которая не предусмотрена в его видах деятельности), сведений о директоре и учредителя, места нахождения (если налоговой проверкой будет выявлено недостоверность адреса или директора, то это отразиться в выписки ЕГРЮЛ), суммы уставного капитала и последнее является ли данный контрагент действующим. 

Кроме того, для получения более раскрытой информации о контрагентах можно воспользоваться специализированными платными базами данных или услугами юридических компаний по проверке контрагентов. Специализированные базы данных имеют как минимум 10 параметров проверки контрагентов. Например, проверка массовости адреса, массовости директора, данные о бывших учредителях и директоров контрагента, проверка бухгалтерской отчетности, проверка задолженность по налогам, показывается численность сотрудников контрагента, отражается сумма уставного капитала, показывается информация о госрегистрации контрагента, отражаются данные о регистрации в ПФ, в ФСС, в ФОМС, участие в суде и т. д.

Информацию по результатам проверки контрагента следует бережно хранить, даже если речь идет о письме в ФНС, оставшемся без ответа. 

Мы готовы вам помочь как в первоначальной проверки контрагентов, для вас мы проверим вашего контрагента сразу по двум платным базам данных, более чем по 20 критериям, так и при оспаривании выводов ФНС в незаконности вашей налоговой выгоды. Важно результат проверки контрагента мы передадим вам в виде официального документа. 

*Акция действует до конца октября 2018 года.