Раздел имущества супругов или Санта-Барбара по-тульски.

В конце июня к нам обратилась клиентка по имени Светлана с тем, что ее бывший муж хочет продать квартиру, в которой она проживает.

Данная история берет свое начало еще в 90-гг прошлого века, когда Егор, работая на одном из Заводов города Тулы, получил комнату (менее 27 кв. м) по договору (который предусматривал представление жилья площадью более 27 кв. м).

36_санта-барбара-по-тульски

В 1996 году Егор и Светлана официально разводятся, но сразу же мирятся и продолжают совместно проживать и воспитывать дочь.

В июле 2004 года данный Завод предложил семье заключить Соглашение об отступном, согласно которого семья отказывается от улучшения жилья в натуре, и получает денежные средства в размере 385 000 рублей (что с учетом инфляции на данный момент составляет 1 266 932 рубля).

После получения денежных средств Егор и Светлана приняли решение о продаже комнаты и покупке однокомнатной квартиры с доплатой полученного отступного. При этом доли в квартире были распределены следующим образом: ⅔ принадлежит Егору, ⅓ принадлежит Нине (дочь Егора и Светлана).

В последний год брачно-семейные отношения Егора и Светланы были полностью прекращены. Вследствие чего Егор ушел проживать к другой женщине, а Светлана осталась проживать в этой же квартире.

В мае 2017 года Светлана узнает о том, что квартира, которая приобреталась на полученные от Завода деньги и в которой она проживает до сих пор, продается. Данное объявление было опубликовано на известном сайте объявлений, продавцом указан Егор. Следовательно, Светлана узнает о том, что ее права нарушены тем, что Егор собирался распределиться полученными от продажи квартиры деньгами по своему усмотрению.

Изучив предоставленные клиентом документы, законодательство и судебную практику, мы пришли к следующему выводу: продаваемая квартира приобреталась семьей на деньги, полученные от Завода для улучшения жилищных условий, а они в свою очередь являются совместно нажитым имуществом[1].

Примечание:
[1] –Договор, заключенный в 1990 году, предусматривает улучшение жилищных условий. В свою очередь соглашение об отступном является приложением к данному договору, а так как обязательство наступило в 1990 году, а развелись они в 1996, то, следовательно, полученные в 2004 году денежные средства можно считаются совместно нажитым имуществом.

Было решено, что Светлана имеет право требовать ½ полученного отступного (именно та сумма, на которую приобреталась квартира). Егор в свою очередь отказался выплатить ей эту сумму.
Мы от лица Светланы обратились с Иском в Суд о признании отступного совместно нажитым имуществом и о взыскании ½ части отступного.

Поскольку ½ отступного после индексации составила примерно 600 000 рублей, что в свою очередь равно стоимости ⅓ в квартире, наша клиентка решила распорядиться причитающимися ей средствами в пользу общих с Егором внучек (дочерей Нины).

В ходе первого судебного заседания юристами нашей компании устно было предложено Мировое соглашение о том, что бы Егор разделил свою долю в данной квартире в пользу внучек. Данное Мировое соглашение Егор не принял.

В ходе второго судебного заседания юристы нашей компании используя дополнительную документацию, смогли убедить Егора заключить Мировое соглашение.

Согласно Мировому соглашению доля в квартире у Егора уменьшается с 2/3 до 1/3, у внучек признается по 1/6 доли у каждой.

Таким образом, используя свои знания, опыт и не стандартный подход решения задач, мы добились для клиента желаемого ею результата в ситуации, о которой другие юристы отзывались как о безнадёжной.

Если у вас есть вопрос, на который нужен ответ профессионального юриста, не стесняйтесь, задайте его нам!

Старший юрист ООО «Решение» Сорокин Сергей