Раздел имущества супругов — мужу косметический столик!

Муж при разводе хотел отобрать у жены косметический столик.

cosmetic_table

К сожалению, в настоящее время развод — достаточно частое явление. Хорошо, когда супруги разводятся мирно, по обоюдному согласию. Но иногда развод доходит до абсурда и до настоящей войны супругов при разделе имущества. Ниже расскажем о случае из нашей практики.

После очередной ссоры, молодые люди поняли, что не могут дальше продолжать совместную семейную жизнь. В результате чего молодой человек при каждом удобном случае грозился оставить свою жену в голых стенах, и это при том, что после замужества он переехал жить в квартиру своей супруги.

Не желая иметь бомбу замедленного действия в течение последующих трех лет (срока исковой давности), девушкой после нашей консультации было принято решение первой подать в суд исковое заявление к своему супругу о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Мы представляли интересы девушки на судебных заседаниях.

Так как супруги обоюдно желали развестись, решение о разводе супругов судом было принято незамедлительно. А вот, что касается раздела совместно нажитого имущества, то здесь уже взаимопонимания найти не удалось. Как установлено законом, имущество супругов делится поровну.

В описываемом случае разделу подлежало имущество, являющееся предметом обихода, интерьера бывшего семейного гнезда. Не надо думать, что предстояло делить дорогостоящую коллекционную мебель, произведения искусства и бытовую технику топовых брендов.

Стоимость имущества была незначительной, поскольку в него входила недорогая мебель, в том числе косметический столик с пуфиком, телевизор, шторки, люстры и др.  Для примера, разделу подлежал спальный гарнитур из 6 предметов, общей стоимостью менее 40 000 рублей.

На судебных заседаниях мы неоднократно предлагали уже бывшему супругу нашей клиентки закончить судебный процесс мировым соглашением, предложив Ответчику 50 000 рублей в качестве денежной компенсации за имущество при условии, что все имущество в натуре останется в квартире девушки.
Однако молодой человек принципиально не согласился с данным предложением, он подал встречное исковое заявление, в котором просил суд произвести раздел имущества, выделив ему в натуре почти все имущество супругов (вишенкой на «торте-списке» оказался — косметический стол с зеркалом, именно на передаче которого молодой человек горячо настаивал).

В судебном процессе сложилось впечатление, что в разделе имущества молодого человека интересовал не материальный аспект данного действия, а возможность причинения неудобств бывшей супруге. Иначе сложно объяснить стремление получить большую часть мебели б/у в натуре.

В конечном итоге суд пришел к выводу выделить молодому человеку в натуре стенку и диван  с присуждением в его пользу денежной компенсации в размере 25000 рублей.

Очевидно, что молодой человек сделал неправильный вывод, отказавшись от 50000 рублей, которые он мог получить при подписании мирового соглашения, поскольку он получил часть старой  мебели и в половину меньше денег, чем ему было предложено, а еще проблему с организацией вывоза старой мебели и ее доставкой до своего места жительства.

Таким образом, для своей клиентки мы добились благополучного завершения скандального развода и удобного для нее раздела имущества, избавив ее от переживаний, так как она не присутствовала на судебных заседаниях.

Описанный пример показывает, что мелочность — это плохой советчик, особенно при судебном разделе имущества. Сохраняйте человеческие отношения даже после развода. Хотелось бы, чтобы подобное поведение мужчины — было неким досадным исключением из общепринятых правил мужского поведения.

Вывод: и снова здравый смысл превыше всего! 🙂