Сложности при регистрации автомобиля в ГИБДД
Сложности при регистрации автомобиля в ГИБДД

В жизни может случиться ситуация, когда легально купленный автомобиль сложно перерегистрировать в ГИБДД. Чаще всего, это возникает в случае, если произошла замена промаркированной детали на новую или идентификационный номер (VIN), который наносится в нескольких местах автомобиля, стерся либо потерялся вместе с деталью. По этим причинам инспекторы могут отказать в регистрации автомобиля.

Приведем несколько примеров подобной ситуации.

1. В отделе ГИБДД УМВД по г. Петрозаводск при постановке транспортного средства на учет, инспекторы обнаружили, что шасси (рама) автомобиля не содержит VIN-номера, и организовали трасологическое исследование, согласно которому эксперт пришел к выводу, что заводские детали автомобиля не изменялись, а деталь шасси, которая должна быть промаркирована, была утеряна в ходе эксплуатации.

Несмотря на это, автомобиль не зарегистрировали по причине «обнаружения признаков сокрытия, подделки, изменения, уничтожения маркировки номера шасси (рамы), нанесенной организацией-изготовителем».

Отказ ГИБДД в регистрации автомобиля можно оспорить в судебном порядке, что и было сделано фактическим автовладельцем из г. Петрозаводск.

Судьи первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что отсутствие маркировки шасси не является непреодолимым препятствием для регистрации транспортного средства, поскольку сомнений в приобретении автомобиля на законных основаниях у суда не было. Тогда представители Петрозаводского МВД обратились в Верховный суд РФ (далее — ВС РФ), где судебная коллегия согласилась с доводами правоохранительного ведомства (дело № 75-КГ15-10), вынесла новое решение, отказав автовладельцу в регистрации, и отменила предыдущие судебные акты. ВС РФ исходил из следующего: п. 3 приказа МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»: автомобиль нельзя зарегистрировать, если обнаружатся признаки «скрытия, подделки, изменения или уничтожения идентификационной маркировки».

Кроме этого, ВС РФ пояснил, что законодательство не разделяет номера авто на обязательные и необязательные. Следовательно, если отсутствует хотя бы один из идентификационных номеров, то отказ в регистрации автомобиля правомерен.

2.Похожая история случилась с автомобилистом из Смоленска, который установил на свой автомобиль, ранее приобретенный в специализированном магазине, кузов.

При обращении в ГИБДД за регистрацией замены номерного агрегата, он получил отказ по причине невозможности идентификации инспекторами транспортного средства. Первая инстанция и апелляция признали отказ в регистрации неправомерным, потому что владелец транспортного средства маркировку не уничтожал, а новый кузов автомобиля был установлен законно.

Не согласившись с решением суда, правоохранительное ведомство дошло до ВС РФ, который разделил его позицию (дело № 36-КГ15-23). ВС РФ исходил из того, что автомобилист не представил доказательств, по которым можно определить, что новый кузов отвечает требованиям технического регламента и безопасности. Следовательно, судебная коллегия ВС РФ отказала Истцу в регистрации его автомобиля.

Итак, постараемся объяснить, что же остается делать добросовестным автолюбителям, чтобы минимизировать риск отказа в регистрации транспортного средства:

* не стоит жалеть денег на техническую проверку машины при ее покупке, опытный эксперт-криминалист с легкостью установит факт перебивки номеров или замены деталей автомобиля;

* в случае же отсутствия VIN номера, на судебных заседаниях истцу следует доказать, что маркировки нет из-за естественных эксплуатационных причин или есть дублирующая табличка с маркировкой. В этом может помочь также судебная экспертиза, которая установит, что подобная табличка прикреплена заводским способом;

* чтобы минимизировать риск отказа в регистрации транспортного средства в случае замены какого-либо агрегата автомобиля (например, шасси или кузов) необходимо предоставить в суд доказательства, которые подтверждают техническую безопасность нового агрегата автомобиля и соответствие требованиям технического регламента.

Следует отметить, что даже если правоохранительные органы не нашли оснований, чтобы возбудить уголовное дело, то и в этом случае в регистрации транспортного средства могут отказать. Скорее всего, это направлено на борьбу с кражами транспортных средств.

Дело в том, что до недавнего времени судебная практика складывалась в пользу новых собственников, которые выигрывали дела, даже когда перебивался номер кузова. Видимо, ВС РФ решил навести порядок по таким случаям, чтобы с помощью судебной системы не легализовывались краденые автомобили.

Однако «бывалые» утверждают, что за «небольшую премию», данную инспектору ДПС, регистрация транспортного средства может быть осуществлена.