Завещание является документом, посредством которого осуществляется распоряжение имуществом в случае смерти.
Граждане обладают свободой выбора относительно составления данного документа относительно судьбы их имущества. Они имеют возможность составить завещание, но могут и не осуществлять эту процедуру. Если же подобное распоряжение не создано, наследование имущества умершего лица будет осуществляться в соответствие с законодательством – по правилам, специально предусмотренным для этого. В таком случае доли наследников будут определены на основании прописанных правовых норм.
Лицо, которое составляет вышеуказанное распоряжение, именуется завещателем и имеет право распорядиться любым имуществом, даже тем, которое он может получить в будущем. Законодательство предоставляет весьма широкий выбор завещателю: он может распорядиться всем ему принадлежащим, как угодно, завещав это любым лицам и в любых долях. Потому такой документ особо необходимо, в случае, если лицо желает после смерти оставить своё имущество кому-то, кто не входит в круг наследников по закону (тех лиц, которые будут получать наследство в определённых размерах на основании законодательства, если завещание составлено не было).
Однако необходимо знать, что свобода завещания в определённой мере ограничивается правом на получение обязательной доли в наследстве, которым обладают несовершеннолетние, нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы, что установлено гражданским законодательством. Правовое регулирование предусматривает, что данные лица получат свои доли вне зависимости от того, были ли они завещаны им или нет – пусть и в ущерб других наследников.
Завещатель обязан составлять документ в письменной форме. Также его должен удостоверить нотариус. Это необходимо, чтобы была очевидна добрая воля завещателя. Но в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, удостоверить написанное могут и другие лица. Это предусмотрено для тех ситуаций, когда возможность заверения завещания нотариусом отсутствует. Надлежащим образом удостоверить документ наследования по закону может капитан судна, на котором находится завещатель, директор или главврач лечебных и оздоровительных учреждений, где может находиться завещатель, начальник соответствующего места лишения свободы, если там завещатель отбывает наказание, командир воинской части, если завещатель – военнослужащий, начальник экспедиции, научной базы, в составе которой состоит завещатель. Такое удостоверение документа будет равно нотариальному.
Если при составлении завещания были допущены нарушения законодательства, его можно оспорить через суд. Для этого лицо, которое считает, что были нарушены его права и правовые интересы, подаёт соответствующий иск с соблюдением требований соответствующих нормативных актов. На основании предоставленных данных и требований закона суд принимает законное решение.
Чтобы вам было проще разобраться во всей процедуре наследования, если в такой ситуации есть сложности, лучше сразу обратиться к профессиональному юристу, который вовремя сможет разглядеть все возможные варианты исхода дела по предоставленным документам. В юридической компании «Решение» в Туле вам предоставят профессиональную помощь в вопросе составления или оспаривания завещания. Команда профессионалов с большим опытом ведения различных дел возьмет на себя решение всех вопросов, которые вас беспокоят. Для этого вам просто необходимо обратиться по телефонам, указанным на сайте.